私たちウイッシュ・ボーンは「九州の食」に携わるみなさまと一緒に日本中、世界中に拡げていくお手伝いをして参ります。
お気軽にお問合せ下さい。

〒812-0013
福岡県福岡市博多区博多駅東2丁目10-16
川辺ビル3階4号室

TEL 070-5818-9680
FAX 092-510-0143



餅つきで

 

餅つきで

ウイッシュボーンの吉田誠です。

先週、知り合いのお店の餅つきに参加しました。石臼と杵です。餅つきの道具にも準備があるようで、一年に一度しか使わないので、丹念に洗います。

ただし洗って、付けっぱなしにしておくと気がふやけてかえって柔らかくなり過ぎて、石臼の硬さに負けて、木が破損してモチに木片が混ざり大変なことになります。

街角で「餅つき」をしている風景を見ると、同じ間違いをしていました。理屈を聞けばわかることなのに〜つい考えずにこんなことをやってしまうのだなと思いました。

今年も今週で終わります。

しっかり来年は考えて「なぜ?」を思つてやっていきましょう。


 

お問い合わせ先

株式会社ウィッシュ・ボーン

〒 812-0013
福岡県福岡市博多区博多駅東2丁目10-16
川辺ビル3階4号室

電話:070-5818-9680

FAX:092-510-0143